Competencia del área de educación para el trabajo y la participación en el concurso de crea y emprende de los estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Moquegua, 2024 - Mendoza Silva, Milagros Arieta (2025)
La investigación tiene como objetivo, determinar la relación entre la competencia del área de educación para el trabajo y la participación en el concurso crea y emprende en estudiantes de secundaria de una IE, Moquegua – 2024. Se llevó a cabo un estudio descriptivo-correlacional de corte transversal, con un diseño no experimental, en una muestra probabilística de estudiantes de secundaria. Para ello, se empleó la técnica de la encuesta que incluía dos cuestionarios específicos sobre competencia del área de educación para el trabajo y participación de los estudiantes en el concurso de crea y emprende. Los resultados permiten realizar conclusiones que en este caso es que, La competencia del área de educación para el trabajo se relaciona significativamente con la participación en el concurso crea y emprende en estudiantes de secundaria de una IE, Moquegua – 2024., pues, la correlación es 0,763 con p-valor = 0,000, menor que α = 0,05, significa una correlación positiva, directa y alta.