Caracterización del permafrost proveniente del volcán Chachani, Arequipa como indicador del cambio climático - Paye Masco, Berthy Indira (2025)
El permafrost tropical, presente en cumbres elevadas como el Volcán Chachani (Arequipa, Perú), representa un indicador sensible frente al cambio climático. Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar integralmente el permafrost del Chachani a través de un enfoque multidisciplinario que incluyó análisis físico-químico, isotópico, térmico y espacial. Se realizaron muestreos a 5604 m.s.n.m., recolectando estratos de suelo congelado a diferentes profundidades. Las muestras fueron analizadas mediante técnicas como ICP-MS, CRDS, EA-IRMS y espectrometría de masas, para determinar la composición mineralógica y geoquímica, así como el comportamiento isotópico del agua derivada del permafrost. Además, se utilizaron registros térmicos del Volcán Coropuna (2018–2021) como modelo de referencia, con más de 719 000 datos obtenidos a diferentes profundidades (-10 cm, -30 cm, -100 cm y ambiente), lo que permitió inferir el comportamiento térmico estacional del suelo en el Chachani ante la falta de monitoreo directo. Los resultados mostraron una evolución térmica clara: delgado espesor de la capa activa en octubre, engrosamiento hacia noviembre, y congelamiento total en diciembre. Estos datos permitieron identificar la sensibilidad del sistema a las variaciones climáticas. La distribución altitudinal del permafrost fue delimitada mediante análisis SIG y datos GPS de alta precisión, estableciendo su presencia por encima de los 5400 m.s.n.m. en zonas de pendiente moderada. El análisis isotópico reveló un fraccionamiento asociado a sublimación, mientras que la composición química del permafrost evidenció acumulación de sales y óxidos metálicos con variabilidad según la profundidad. En conjunto, los hallazgos confirman que el permafrost del Chachani está siendo afectado por el calentamiento global, y que su monitoreo puede contribuir al entendimiento de los impactos climáticos en ecosistemas de alta montaña.