Evaluación de calidad de producto en la red secundaria del sistema eléctrico Islay en base a la NTCSE - Merma Mamani, Edison (2025)
El presente trabajo se basa en la información obtenida de la empresa concesionaria sobre mediciones mensuales de campo relacionadas con las variaciones de voltaje en usuarios de baja tensión (BT), realizadas conforme a lo establecido por la Norma Técnica de Calidad de los Servicios Eléctricos (NTCSE) y su base metodológica. Durante el período 2013-2021, se identificó índices de calidad elevados debido a problemas de subtensión y sobretensión en el sistema eléctrico Islay. Esta situación, que no ha sido atendida adecuadamente afecta a los usuarios, al recibir un servicio que no cumple con el nivel mínimo de calidad de ±5% establecidos por la NTCSE. Además, al no subsanar la mala calidad del producto se incurre en pagos por compensación. El análisis se centró en los datos obtenidos mediante registradores de tensión, la evaluación se efectuó en los suministros de red secundaria, referidos a la calidad de la tensión a través de las mediciones se obtienen los perfiles de tensión que nos muestran gráficamente los valores de tensión respecto al rango normativo, identificando situaciones de subtensión y sobretensión. El análisis nos ha permitido determinar las causas que ocasionan las deficiencias para proponer estrategias y mejorar los niveles de tensión para los casos identificados. Por lo que se propone: implementar transformadores de potencia con regulación automática bajo carga en el lado de 33 kV en los centros de transformación (33/10 kV), regulación de TAP en el lado primario de las SEDs, balanceo de cargas en RS, refuerzo o cambio de conductores en RS, selección adecuada del calibre de los conductores, la reconfiguración de redes, mantenimiento de red secundaria y puesta tierra e implementación de nuevos centros de carga. Estas estrategias corresponden a los resultados de las mediciones, análisis de tensión considerando los datos técnicos de operación que difieren de los valores nominales en media y baja tensión. Las soluciones propuestas buscan garantizar un suministro eléctrico dentro de las tolerancias de la NTCSE, de tal forma permite reducir los pagos de compensación mejorando la calidad del servicio tanto para los usuarios como para la empresa concesionaria. Esto no solo contribuye al cumplimiento de las normativas, sino que también optimiza el desempeño técnico, económico y social del sistema eléctrico Islay.