Patrimonio geológico en el distrito de Livitaca: Inventario, caracterización y valoración de sitios de interés geológico - Espinoza Pumacallahui, Angela Isabel (2025)
El patrimonio geológico representa una dimensión fundamental del patrimonio natural, al representar los elementos geológicos singulares que permiten reconstruir la historia de la Tierra, comprender los procesos geodinámicos del pasado y del presente, así como valorar la geodiversidad y sus implicancias científico-educativas. En este contexto, la presente tesis constituye el primer estudio sistemático de inventario, caracterización y valoración de sitios de interés geológico en el distrito de Livitaca, provincia de Chumbivilcas, departamento de Cusco, ubicado en el segmento suroriental de la cadena montañosa de la cordillera Occidental. El área de estudio presenta una elevada geodiversidad, reflejada en una compleja superposición de unidades litoestratigráficas, estructuras tectónicas, geoformas de modelado kárstico, volcanismo cenozoico y geoformas glaciares y periglaciares. Para el desarrollo del inventario y análisis del valor patrimonial, se aplicó la metodología propuesta por la Asociación de Servicios de Geología y Minería de Iberoamérica (ASGMI), la cual permite evaluar cualitativa y cuantitativamente el valor científico, educativo y turístico de los sitios de interés geológico, así como la determinación de sus niveles de vulnerabilidad, susceptibilidad y riesgo de degradación. Se identificaron y caracterizaron 16 sitios de interés geológico representativos de procesos geológicos relevantes a escala regional y local, de los cuales 2 presentan relevancia nacional. Entre ellos destacan formas kársticas, megadeslizamientos, cañones fluviales, estructuras volcánicas y paisajes glaciares. Los resultados ponen en evidencia un patrimonio geológico de alto valor científico y educativo, con potencial para el desarrollo de iniciativas de geoturismo. Sobre la base de estos hallazgos, se plantea una propuesta rutas geoturísticas temáticas que articulan los sitios de interés geológico más representativos, con miras a contribuir al desarrollo sostenible local. Este trabajo constituye el primer esfuerzo académico orientado a la gestión del patrimonio geológico en Livitaca y sienta las bases para su futura incorporación en iniciativas de geoconservación y proyectos de geopatrimonio de escala nacional e internacional.