Actualización del plan de mantenimiento de los equipos e instrumentación del área de chancado primario de la minera Chinalco Perú S.A. - Quispe Parillo, Alexander Leandro (2018)
El presente trabajo expone la importancia de actualizar el plan de Mantenimiento Eléctrico e Instrumentación de los equipos del área de Chancado Primario de la minera Chinalco Perú S.A., por lo que se requiere una revisión del plan de mantenimiento, actualización de los indicadores de mantenimiento, lo que permitirá aumentar la disponibilidad de los equipos del área de chancado. En los últimos 10 años el Perú ha tenido un gran número de proyectos mineros de gran envergadura que se llegaron a concretar. Entre ellos podemos mencionar el proyecto Toromocho perteneciente a minera Chinalco Perú S.A. El principal objetivo de una planta de chancado es mantener las condiciones operativas que resulten en una relación optima de tamaño rendimiento-producto-, esto puede ser maximizando el rendimiento a un tamaño de producto constante o asegurando el tamaño más fino posible a un rendimiento dado. Por lo tanto, la función principal del área de chancado es reducir el tamaño del mineral proveniente de operaciones mina. Asimismo, el are de mantenimiento juega un rol importante. Dado que su función es asegurar la disponibilidad de los equipos. La finalidad del plan de mantenimiento es asegurar una alta disponibilidad y confiabilidad de los equipos que componen el área de chancado. Dado que, la inoperatividad de un equipo afecta la producción de la planta. Este trabajo, primero evalúa la información del historial de fallas de los equipos del área. Utilizando herramientas como Weibull, Pareto, Jack knife y FMEA. Después se calcula la disponibilidad, confiabilidad y criticidad de todos los equipos eléctricos e instrumentos del área. Finalmente con todo ese análisis se actualiza el mantenimiento para los equipos eléctricos e instrumentación del área de chancado primario.