Relación entre redes sociales y la polarización ideológica en los estudiantes de la escuela profesional de Ciencias de la Comunicación de la UNSA, 2024 - Rodriguez Mayta, Carlos Noe (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el uso de las redes sociales y la polarización ideológica en los estudiantes de la escuela profesional de ciencias de la comunicación de la UNSA, 2024, la investigación es de tipo básica, se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, el diseño no experimental transeccional y alcance correlacional; el muestreo fue probabilístico y la muestra estuvo compuesta por 267 estudiantes; la técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se aplicó el cuestionario, el cual fue validado por juicio de tres expertos y sometido al Alfa de Cronbach en donde, el cuestionario para medir la variable “Uso de las redes sociales” obtuvo un α = 0.94, y para medir la variable “Polarización ideológica” se obtuvo un α = 0.91, teniendo ambos instrumentos una excelente confiabilidad; los resultados dieron un nivel de significancia de (p = 0.006) y un coeficiente de correlación Rho Spearman de (r = 0.167), por lo que se concluye que existe relación entre el uso de las redes sociales y la polarización ideológica en los estudiantes de la escuela profesional de ciencias de la comunicación de la UNSA, 2024, dicha relación es positiva muy baja.