Infraestructura Línea Amarilla – Vinci - Gomez Villavicencio, Lindsay Miluska (2024)
Cuando se visita la ciudad de Lima, una de las características principales es la gran congestión vehicular, lo cual genera tráfico y grandes horas de perdida en el traslado a diferentes puntos de la ciudad de Lima, siendo está considerada como la ciudad con peor tráfico de América Latina. Si bien Lima no cuenta con brechas de red vial por implementar si cuenta con una brecha del 65.7% de red vial en condiciones inadecuadas, es por ello que surge la necesidad de construcción de vías que ayuden a mejorar el tráfico de la ciudad. La importancia del proyecto Línea Amarilla es solucionar el tema de tráfico en hora punta, pues en la actualidad en los 16 km que conforman la vía de Evitamiento que estaba en operación recorrer los primeros 8 km desde el Trébol Javier Prado toma 11 minutos. Sin embargo, a partir de Acho, Abancay, Tacna, Caquetá uno se podía demorar 45 minutos. El objetivo con la nueva Vía Expresa es que se derive el tráfico que va al Callao en 10 minutos, y si vienes de Alfonso Ugarte podrán salir de Evitamiento en 5 a 6 minutos. El presente Informe de Trabajo por Suficiencia Profesional describe las actividades realizadas en el proyecto Línea Amarilla, la cual fue ejecutada por las empresas Graña y Montero GyM S.A. / VINCI Construction Grands Projets, en el que se destacan los problemas y soluciones que ocurrieron a lo largo de su construcción relacionadas a temas de Calidad, tanto en Aseguramiento y Control de Calidad.