Compra de viviendas durante pandemia según el modelo del comportamiento del comprador en Arequipa metropolitana sector económico medio - Vargas Garcia, Karla Fiorella (2025)
A nivel mundial la pandemia estalló a finales de 2019 y ha generado problemas en diversos aspectos de la vida en gran medida, dado que los gobiernos introdujeron medidas que salvaron vidas, como el cierre de ciudades y áreas públicas, sin embargo, esto produjo limitaciones en las actividades económicas, generando un impacto en el sector financiero y el sector inmobiliario en general. Por tal motivo la presente tesis tiene por objetivo evaluar la compra de viviendas durante la pandemia según el “Modelo del Comportamiento del Comprador” con la finalidad de plantear una propuesta de estrategia de marketing inmobiliario. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño no experimental ya que solo se enfocará en analizar y comprender el comportamiento de compra de viviendas en un contexto específico sin intervenir o manipular las variables. Obteniéndose como resultados que debido a la pandemia, los parámetros que se tenían en cuenta al momento de comprar una vivienda cambiaron, puesto que durante la pandemia las personas se albergaron en sus domicilios durante un mayor tiempo, prestando mayor atención al relieve de virtudes y carencias que tenía cada vivienda. Hoy en día la demanda de los consumidores señala que desearía que los departamentos contarán con terraza, jardín, un salón con mayor amplitud, una cocina más espaciosa y debido a la modalidad de trabajo remoto en muchos centros laborales se busca que las viviendas cuenten con un espacio para uso de home office. Por ende se concluye que la propuesta de promoción si mejora la problemática debido a que entre sus puntos principales plantea estrategias de ubicación para futuros proyectos inmobiliarias y una distribución de ambientes que se acople a las necesidades actuales.