Propuesta de un planeamiento estratégico para mejorar la gestión administrativa caso: Ongd centro de investigación educación y desarrollo – Cied, Arequipa 2018 - Chávez Huaillani, Jorge Luis (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal la formulación de un planeamiento estratégico para la Organización No Gubernamental para el Desarrollo (ONGD) Centro de Investigación, Educación y Desarrollo - CIED. En el Perú tenemos una cantidad considerable de ONGD que trabajan muy estrechamente con la Cooperación Internacional, esto debido a que estas organizaciones logran llegar a la población más aislada y excluida del Perú. A partir del año 2008 el crecimiento económico del país ha sido favorable dando como resultado el aumento del nivel de ingreso Per Cápita y como consecuencia la disminución de la pobreza, siendo ubicado en la categoría de País de Renta Media Alta (PRMA), una vez ubicada en esta categoría nuestro país deja de ser prioridad para la Cooperación Internacional, lo que significa que muchas ONGD de nuestro país van a dejar de percibir financiamiento poniendo en riesgo su sostenibilidad y continuidad. Estas ONGD ven aún más complicada su continuidad ya que la gran mayoría de estas organizaciones carecen de sistemas de gestión administrativa y/o gerenciales basados en principios administrativos y sus directores no tienen una preparación sobre el tema. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal proponer la formulación de un Planeamiento Estratégico, que permita mejorar la Gestión Administrativa de la ONGD CIED, además de constituirse como una importante herramienta de gestión y control que le sirva de base para una adecuada toma de decisiones, asimismo ayudarle a desarrollar estrategias que garanticen su sostenibilidad y continuidad de la ONGD en el largo plazo.