Uso de las Tic, en las empresas hoteleras categoría tres estrellas de la ciudad de Arequipa, a Julio del 2018 - Corimanya Gamarra, Wilberth Román (2018)
A pesar de las crisis el crecimiento del turismo a nivel mundial se ha incrementado 0significativamente. La evidencia señala que, durante décadas, el turismo ha experimentado un continuo crecimiento y una profunda diversificación lo cual ha redundado en el desarrollo y el surgimiento de un número creciente de nuevos destinos. Esta dinámica ha convertido al turismo en un motor clave del progreso económico según la Organización Mundial de Turismo (OMT, 2013). En este sentido (CEPLAN, 2016), asume que el sector turismo es una fuente importante de ingresos y divisas, además crea puestos de trabajo y oportunidades para la iniciativa empresarial, contribuyendo así a la reducción de la pobreza. Una de estas iniciativas empresariales vienen a ser los hoteles, que en nuestro medio son de categoría tres estrellas, la investigación realizada se refiere al uso de las TIC como medio para mejorar la gestión y competitividad de los hoteles tres estrellas de la Ciudad de Arequipa, empresas que deben responder rápidamente a los cambios que la globalización impone, en cuanto a: oferta, demanda, preferencias de los clientes, así como en la rapidez para el desarrollo y la propagación de las TIC que nos invaden, siendo dichas tecnologías instrumentos claves para conocer los requerimientos del mercado y en las actividades de soporte. Por lo que se confirma que el uso de las TIC facilita la gestión y mejora la competitividad, dado que les permite a los hoteles responder de una manera más efectiva, eficaz, al ofrecer servicios de forma rápida, lo cual conlleva a una mejora en la calidad y satisfacción de los clientes.