Análisis del comportamiento mecánico del mortero con mezcla 1:3 reemplazando arena fina por Pebd Reciclado - Mancilla Concha, Sammy Giancarlo (2014)
El objetivo general de la investigación fue evaluar el comportamiento mecánico que presentan los morteros elaborados con cemento Portland tipo II, arena y polietileno reciclado de baja densidad, con 10% de aglomerante/PEBD y una proporción volumétrica de 1:3 aglomerante/arena, al ser sometidos a esfuerzos de compresión. Para ello se determinando las propiedades físicas de los agregados finos y del PEBD reciclado mediante ensayos de laboratorio regidos por las Normas Tecnica Peruana. El tipo de investigación fue descriptiva, desarrollada en cinco fases; se elaboraron 136 probetas cubicas para los ensayos de resistencia a la compresión a las edades de 7 y 28 días, determinar las diferentes relaciones volumétricas, tanto para aglomerante/arena como para aglomerante/PEBD. Entre los resultados se pueden señalar que para la proporción volumetría aglomerante/arena igual a 1:3 y la relación agua/cemento de 0,90 con la que se obtuvo un porcentaje de flujo de 113,6 cumpliendo con los rangos establecidos por la Norma, esto permitió alcanzar una resistencia a la compresión promedio a los 28 días para mezcla patrón de 107,07 kg/cm² y de 95,47 kg/cm² para la mezcla modificada con el 10% de PEBD reciclado. El presente trabajo fue adaptado a la norma tecnica peruana y norma tecnica de albañileria E 070. Investigacion que puede llegar a ser aplicable en nuestra region siendo muy util y necesaria, ya que el costo de agregado es alto, y reemplazando cierto porcetanje se reducirian los costos en la construccion e insertando materiales de desecho como PEBD, se reduciria considerablemente la contaminación. Como conclusiones se precisa la validación de ciertos fundamentos teóricos relacionados básicamente con las características del PEBD reciclado. De igual manera, se comprobó el potencial uso del PEBD reciclado para el reemplazo proporcional de la arena, y su efecto en las propiedades físico mecánico de morteros.