Modelo de arquitectura industrial sostenible: centro de innovacion productiva y transferencia tecnologica para el sector textil confecciones en Arequipa - Flores Ancalle, Miriam del Carmen (2018)
Un desarrollo sostenible e incluyente solo puede garantizarse con la innovación permanente de la empresa, grande y pequeña, y con la generación de valor agregado; rol que cumplen los Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica - CITE, espacios orientados a facilitar el acceso de las empresas, fundamentalmente las MYPE, a la tecnología y conocimiento para promover innovación. La presente investigación se centra en el estudio de los CITE y su problemática, especialmente en el diseño arquitectónico para una industria sostenible, la relación con su entorno y el desarrollo cultural de la comunidad donde se emplaza. El proyecto propone un modelo de CITE para la industria Textil Confecciones en la ciudad de Arequipa, que considere una arquitectura industrial sostenible respondiendo de forma coherente al desarrollo de actividades de I+D+i, servicios de apoyo a la innovación y actividades productivas del sector, pretendiendo brindar a las MYPE un modelo de infraestructura innovador y confortable, que les sirva como medio para la capacitación, servicios de transferencia tecnológica, investigación y difusión a través del intercambio de ideas y conocimientos, permitiendo ser parte de un nodo de atracción económica e innovación, con actividades de articulación a nivel regional, nacional e internacional.