Aplicación de azufre vía foliar y fósforo al suelo sobre rendimiento del cultivo de alfalfa (medicago sativa L.) var. California – 55 en zona arida - Llahuilla Cuno, Oscar Napoleon (2016)
El presente trabajo experimental se llevó a cabo en el Centro de Recría Gloria S.A. Sector B2 con latitud sur 16° 19’ 39”, longitud oeste 72° 12’ 38” y altitud de 1 380 m.s.n.m. y ubicada en el distrito Majes, provincia Caylloma y región Arequipa, sobre un campo instalado de alfalfa sembrado el 24 de mayo del 2003 bajo riego de pivot; en el presente trabajo se utilizó el Diseño de bloques completos al azar (DBCA) con arreglo factorial 4 x 2 (cuatro niveles de azufre y dos niveles de fósforo) con 3 bloques haciendo un total de 24 unidades experimentales, los resultados fueron comparados mediante el análisis de varianza (ANVA, para la determinación de significancía entre tratamientos se utilizó la prueba de significación de Duncan al nivel de  = 0.05; la primera aplicación de la fertilización azufrada se inicia el día 30 de setiembre del 2003 y se culminó el experimento al quinto corte de producción, el cual se efectuó el día 17 de Marzo del 2004; la fertilización azufrada vía foliar incrementa los rendimientos de forraje fresco y seco; para los tratamientos sin incorporación de fósforo al suelo se obtuvo un rendimiento acumulado al quinto corte en forraje fresco con el P00S6 (sin incorporación de fósforo ni azufre) de 104.57 t/ha y en forraje seco de 26.42 t/ha; para los tratamientos con incorporación de fósforo se obtuvo los mayores rendimientos acumulados en forraje fresco y seco al quinto corte con el P10S6 (100 UF de P2O5 y 6 kg de azufre) de 120.19 y 31.14 t/ha respectivamente.; el tratamiento que obtuvo el mayor contenido de proteína con 27.76 % fue para el que recibió una incorporación de 100 UF y 6 kg de azufre vía foliar; el nivel de mayor rentabilidad neta en forraje verde al quinto corte lo obtuvo el tratamiento P100S03 con 1.77 o 177 %.