Capacidad de agencia de autocuidado y calidad de vida en adultos mayores del CIAM municipalidad Yura - Arequipa 2021 - Taype Inga, Yhine (2023)
El estudio Capacidad de agencia de autocuidado y calidad de vida en adultos mayores del CIAM municipalidad de Yura - Arequipa 2021, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la capacidad de agencia de autocuidado y calidad de vida del adulto mayor. Metodología: Es un estudio de tipo descriptivo con diseño correlacional de corte transversal de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 50 adultos mayores de 60 a 75 años, en la investigación se utilizó como método la encuesta y como técnica el cuestionario; los instrumentos utilizados fueron la Escala de Capacidad de Agencia de Autocuidado ASA con un índice de confiabilidad de 0.744 y la Escala de Calidad de Vida en la Tercera Edad MGH con un alfa de Cronbach de 0.91. Resultados: El 58% de los adultos mayores presenta un estado regular de capacidad de autocuidado; la calidad de vida en un 60% muy baja, 28% bajo y 10% alta. Con relación a la calidad de vida y el autocuidado se demuestra que mientras menor sea la agencia de autocuidado en los adultos mayores, menor será su calidad de vida. Un 30% de adultos mayores con baja capacidad de autocuidado tienen un nivel muy bajo de calidad de vida, un 24% muestra nivel de autocuidado regular con una calidad de vida baja. Conclusión: Tras la aplicación de la prueba estadística del chi cuadrado se demostró que existe una relación significativa y directa (p<0,05) entre capacidad de agencia de autocuidado y calidad de vida en adultos mayores del CIAM Yura - Arequipa 2021.