Estudio bibliométrico de las tesis de licenciatura de educación inicial de las universidades en la región Arequipa 2021 - Añamuro Arias, Ivett Milagros (2022)
El trabajo de investigación realizado lleva por título Estudio bibliométrico de las tesis de la especialidad de educación inicial de las universidades en la región Arequipa 2021 La promoción de la investigación es importante pues ayuda a conocer y resolver problemas de la vida diaria y generar nuevos conocimientos, para ello es necesario darle importancia durante cada semestre académico de la universidad, pues de ello depende la calidad de las tesis que se presentarán al culminar la formación profesional en cualquiera de las carreras que fuese. La principal motivación para realizar este trabajo de investigación, tuvo por objetivo caracterizar bibliométricamente las tesis de la especialidad de Educación Inicial de las universidades en la región Arequipa durante el periodo comprendido entre los años 2018 al 2021. Lo cual permitirá proponer mejoras para la Investigación en tesis de Licenciatura del nivel Inicial. El presente trabajo, es de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel descriptivo - documental. Se usó el Repositorio Institucional de cada Universidad para poder recopilar las tesis de Licenciatura de manera fiable, la población estuvo conformada por 95 tesis de licenciatura de los estudiantes de Educación Inicial de las Universidades de la Región Arequipa. Para el análisis se utilizó como instrumento una ficha de observación y la técnica de la observación. La metodología empleada fue la bibliometría. Los resultados indican que las tesis de licenciatura de Educación Inicial de las Universidades de la Región Arequipa están en desarrollo y progresión, sin embargo, existe confusión y poca información acerca de la metodología de la investigación en los estudiantes de pregrado, pues se encontraron bastantes trabajos que no indican claramente cuál ha sido el tipo, diseño y nivel de investigación utilizado en su investigación. Concluimos el trabajo indicando que se logró caracterizar las tesis de Educación Inicial de las universidades en la Región de Arequipa demostrando que existe un interés continuo por titularse, la mayor cantidad de tesis encontrada fue en el año 2020. A nivel institucional, la UNSA cuenta con más trabajos de investigación realizados durante el periodo del 2018 al 2021.