Mercado barrial Cristo Morado, integrando las prácticas sociales a través de una arquitectura flexible en los barrios periféricos de Alto Jesús de Paucarpata - Cajigas Quispicusi, Ximena Missiel (2025)
El desarrollo urbano en las ciudades latinoamericanas, caracterizado por la falta de planificación y una alta espontaneidad, resulta en una ocupación fragmentada y discontinua del territorio. Esto crea una necesidad de servicios y espacios públicos para socializar y fomentar la identidad. Los mercados, especialmente los barriales en áreas periféricas donde los vecinos se conocen, representan oportunidades para generar cohesión social e identidad. Sin embargo, el mercado no se limita al edificio en sí; también abarca las calles y áreas circundantes, donde surgen actividades complementarias y comercios informales. Aunque estos comercios ambulantes pueden considerarse negativos, su cualidad dinámica representa un potencial al integrarlos en el diseño de equipamientos comerciales a nivel de barrio. En nuestro estudio en los barrios periféricos de Alto Jesús de Paucarpata, analizamos cómo los equipamientos comerciales no consideraron la dinámica ni las actividades cercanas al ser construidos. A través de la incorporación de espacios flexibles se propone integrar en el diseño del mercado estas actividades para responder al contexto.