Determinación de la densidad de carga adecuada sobre la tasa de crecimiento y la tasa de supervivencia de la especie Cilus Gilberti (corvina) en la etapa de pre-engorde en el centro de acuicultura Morro Sama del Distrito de Sama las Yaras, provincia de Tacna, región Tacna - Chirinos Rodriguez, Lisbel Consesa (2019)
En el presente trabajo de investigación se determinó la densidad de carga adecuada sobre la tasa de crecimiento y la tasa de supervivencia de la especie Cilus gilberti (corvina) en la etapa de pre-engorde en el Centro de Acuicultura Morro Sama, distrito de Sama las Yaras, provincia de Tacna, Región Tacna. Cilus gilberti tiene un gran potencial económico en diferentes mercados de exportación e importación. En el Centro de Acuicultura Morro Sama del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), se ha logrado la captura, acondicionamiento y reproducción en cautiverio de Cilus gilberti, siendo los pioneros en el cultivo de esta especie. La densidad de carga es un factor indispensable para una producción científica y rentable. El diseño experimental, consistió en la realización de tres tratamientos de diferentes densidades iniciales 5kg/m^3, 10kg/m^3 y 15kg/m^3, cada tratamiento con tres repeticiones todas ellas en condiciones controladas durante dos meses y medio. Estadísticamente las tres densidades de cargar tienen efectos similares sobre la tasa de crecimiento de Cilus gilberti, sin embargo el T3 (ρ inicial=15kg/m^3) obtuvo los mayores resultados respecto al T1 y T2: [tasa de crecimiento especifica 0.65%/día, incremento en talla 2.83cm, incremento en peso 16.60g, talla inicial 11.70cm, talla final 14.53cm, peso inicial de 26.49g, peso final de 43.09g y densidad de carga final de 21.88kg/m^3]. Así mismo, las tres densidades de cargar tienen efectos similares sobre la tasa de supervivencia de Cilus gilberti el T3 (ρ inicial = 15 kg/m^3) obtuvo una tasa de supervivencia de 97.80%. Los parámetros fisicoquímicos para la especie Cilus gilberti fueron: [temperatura promedio del agua 15.6ºC, temperatura promedio del ambiente 17.0ºC, oxígeno disuelto en el agua 5.28mg/l y pH de 7.5].