La implementación de un Sistema Integrado de Gestión y su repercusión en la productividad de la empresa Desarrollo Integral Andino S.A.C - Pucho Cuba, Susan Violeta (2024)
En el Perú en los últimos años las empresas agroindustriales, sus socios estratégicos, contratistas, proveedores, buscan ser más competitivos en los distintos procesos productivos para la obtención de sus productos finales ya que el consumidor es más exigente cada vez por lo cual optan por la certificación de las normas internacionales de calidad ,seguridad y salud ocupacional y medio ambiente donde se implementa un Sistema Integrado de Gestión (SIG) basada en las normas ISO 9001,ISO 45001 y la ISO 14001 como parte su estrategia de satisfacción al cliente con el fin de generar mayor productividad a la organización. El presente estudio de investigación tiene por objetivo Implementar un Sistema Integrado de Gestión basado en las normas ISOS con el fin de mejorar la productividad en la empresa Desarrollo Integral Andino S.A.C. Por lo que es muy importante realizar un diagnóstico a la organización mediante la percepción de los clientes hacia nuestros productos así como el desarrollo laboral de nuestros colaboradores con el fin de determinar el proceso a mejorar mediante la implementación del sistema integrado de gestión – SIG , basado en un proceso de mejora continua en la cual está basada las normas internacionales de calidad, seguridad y salud ocupacional y medio ambiente , de esta manera una vez implementada realizar el seguimiento correspondiente para mejorar cada proceso operativo por lo cual se realizó una encuesta que los trabajadores y clientes de la empresa. Finalmente, se determinó la repercusión que responde a la implementación del SIG respeto a la productividad de la empresa. Una vez realizada esta, y habiendo obtenido un resultado positivo, la empresa está en disposición de realizar ya una auditoria de certificación. Palabras claves: SIG-Sistema Integrado de Gestión, ISO 9001, ISO 45001, ISO 14001, Productividad.