Evaluación de la eficacia de Chlorella sp. en la reducción del cromo total y la demanda química de oxígeno en las aguas residuales de una PTAR ubicada en el Parque Industrial Río Seco, Arequipa - Linares Diaz, Nahomy Ariana (2025)
La creciente contaminación generada por aguas residuales de curtiembres representa un problema ambiental significativo, debido a la concentración de metales pesados y elevada carga orgánica. Estos efluentes, si no son tratados de manera adecuada, pueden afectar gravemente los ecosistemas y representar riesgos para la salud humana. En este contexto, el objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la eficacia de la microalga Chlorella sp. en la remoción de cromo total y la demanda química de oxígeno (DQO). La cepa utilizada fue recolectada a la salida del tratamiento biológico de una planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) perteneciente a una curtiembre de la ciudad de Arequipa, y el agua residual fue obtenida del efluente posterior al tratamiento fisicoquímico. Se determinó la proporción óptima de agua residual para el escalamiento del cultivo, y posteriormente se establecieron tres tratamientos con distintas concentraciones iniciales de microalga: T1 con 1x106 cel/mL, T2 con 5x106 cel/mL y T3 con 1x107 cel/mL; cada tratamiento fue inoculado en el mismo volumen de agua residual. Durante el ensayo, se monitorearon parámetros fisicoquímicos bajo condiciones controladas, obteniéndose valores de pH (8.52 a 8.85), temperatura (20.47 a 24.44 °C), oxígeno disuelto (1.67 a 1.98 mg/L), potencial óxido-reducción (97.2 a 306.6 mV), conductividad eléctrica (8.65 a 12.66 mS/cm), sólidos totales disueltos (4423 a 6291 mg/L) y salinidad (5.01 a 7.17 PSU), además de la densidad celular. Los resultados evidenciaron un crecimiento significativo de Chlorella sp., registrando una concentración celular máxima de 5.57× 106 cel/mL en el tratamiento con mayor carga microalgal. Bajo condiciones de aireación continua y fotoperiodo de 12h:12h, se logró una remoción de hasta el 39.5% de DQO y una reducción del 54.6% en la concentración de cromo.