Relación entre la frecuencia de consumo de alimentos con advertencias octogonales y el índice de masa corporal en adultos del centro comercial Metro - Cerro Colorado, 2025 - Enriquez Chipana, Angelo Albano Enzo (2026)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la frecuencia de consumo de alimentos con advertencias octogonales y el índice de masa corporal (IMC) en adultos que acudieron al Centro Comercial Metro, en el distrito de Cerro Colorado, durante el año 2025. La investigación fue de tipo no experimental, con diseño transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo compuesta por 150 adultos de ambos sexos, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico de tipo intencional. La recopilación de datos se realizó utilizando un Cuestionario de Frecuencia de Consumo de Alimentos adaptado, específicamente diseñado para evaluar el consumo de productos con advertencias octogonales. El estado nutricional se determinó mediante el IMC, calculado a partir de mediciones directas de peso y talla, siguiendo los criterios establecidos por la Organización Mundial de la Salud. El análisis estadístico incluyó estadística descriptiva y el coeficiente de correlación de Pearson, con un nivel de significancia de p < 0.05. Los resultados mostraron una alta prevalencia de sobrepeso en la población estudiada, así como un consumo frecuente de alimentos con advertencias octogonales, especialmente bebidas azucaradas, snacks y galletas. El análisis correlacional reveló una asociación positiva de baja magnitud entre la frecuencia de consumo de estos alimentos y el IMC; sin embargo, esta relación no alcanzó significancia estadística (p > 0.05). En conclusión, No se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la frecuencia de consumo de alimentos con advertencias octogonales y el índice de masa corporal en la población evaluada. Esto sugiere que otros factores pueden influir en el estado nutricional, además del etiquetado nutricional. Estos hallazgos subrayan la necesidad de complementar las políticas de etiquetado con intervenciones educativas y estrategias de promoción de hábitos alimentarios más saludables.