Estrategias de autorregulación y motivación académica en educación virtual de los estudiantes de quinto año de educación de una universidad pública de Arequipa 2022 - Cabrera Vargas, Carmen Rosa (2023)
El estudio “Estrategias de autorregulación y motivación académica en educación virtual de los estudiantes de quinto año de educación de una universidad pública de Arequipa 2022”; tuvo como propósito general determinar la relación entre las variables en la educación virtual; asimismo abordó la metodología cuantitativa, desde el nivel aplicada para atender la realidad desde circunstancias y características concretas, de tipo correlacional, y no experimental. Para la recolección de información se tomó en cuenta la encuesta con los instrumentos “Escala de medición de estrategias de autorregulación en contextos virtuales de aprendizaje” y “Escala Motivación académica personal” aplicadas a 149 universitarios con participación voluntaria. Los resultados expresan que el 58% se encuentra en nivel alto de manejo de estrategias de autorregulación en educación virtual, 34% regular y 8% bajo. El 57% muestra un nivel alto de motivación académica, 37% regular y 6% bajo. además, la motivación académica se relaciona positiva y significativamente con el valor Rho de Spearman, con cada una de las dimensiones de las estrategias de autorregulación, así: con las estrategias de planeación y control (0.612), con las atribuciones motivacionales (0.473), y el trabajo colaborativo (0.513). se concluyó que las estrategias de autorregulación y la motivación académica en educación virtual, se corresponden de manera positiva y significativa, con 0.606 Rho de Spearman que comprende que si perfeccionan las estrategias de autorregulación se aumenta la motivación académica y viceversa.