Evaluación de puestos de trabajo para establecer una estructura salarial en compartamos financiera - Chura Puma, Miriam Magaly (2020)
El presente trabajo representa la importancia de contar con una adecuada estrategia de compensaciones, la cual consiste en tener los descriptivos de puestos de trabajo actualizados y la valuación de los mismos, para establecer una estructura salarial que permita cumplir con las políticas de equidad interna y competitividad externa, así como una buena gestión de la compensación total dentro de la organización. El poder identificar que las funciones descritas en el Manual Organizacional de Funciones de las posiciones no reflejen las funciones reales de cada puesto, permitió ver que no había un equilibrio entre las funciones reales y su respectiva compensación, por ello para poder tener un valor cuantitativo de sus funciones y características del puesto, se decidió realizar la valuación de cada uno, mediante una metodología ya estructura, brindada por la consultora Hay Group. El análisis de puestos realizados, contribuyó significativamente para realizar el análisis de equidad interna, en el cual se vio reflejado cómo se encontraba cada colaborador, respecto a sus puestos similares y al grado asignado en la valuación de puestos. Una vez realizado todo este proceso, se procedió a realizar un análisis de equidad externa, para establecer la estructura salarial, con la cual se determinó llevar al mínimo de banda salarial al 30% de los colaboradores, que se encontraban sub pagados.