Propuesta de tratamiento electroquímico en aguas de filtración de relave, provenientes de southern copper corporation en la región Moquegua, para su uso agrícola - Huayta Gutierrez, Lucero Sasyira (2017)
La contaminación causada por el uso del agua en muchas de las actividades del ser humano y principalmente la actividad minera, nos lleva a la necesidad de utilizar nuevas tecnologías para remoción de contaminantes de este recurso, una de ellas es la electrocoagulación. En este trabajo de investigación se planteó construir una celda electroquímica donde se aplicó el método de electrocoagulación en una muestra de relave emitido por Southern Copper Corporation y en la que se evaluaron diferentes parámetros tales como: pH, conductividad eléctrica, intensidad de corriente y también la eficiencia de remoción en cloruros, calcio y sulfatos, sometiendo la muestra, a voltajes progresivos de 10, 13 y 70 voltios. En base a los resultados obtenidos después del tratamiento de electrocoagulación, el 100% de los ensayos realizados tuvo como resultado la remoción de los iones Cl-, Ca2+, SO42- que se encontraban en exceso de acuerdo a lo establecido en los ECA (Estándares de Calidad Ambiental); así mismo se obtuvo que en el ensayo de 70 voltios la muestra de efluente alcanzó los valores necesarios establecidos teniendo como porcentajes de remoción 98,06% Cl- , 78,28% Ca2+ y 98,69% SO42-, después de una hora de tratamiento continuo, con tales resultados se confirma la eficiencia del tratamiento además, de la rentabilidad en tiempo de remoción y costos, siendo también un tratamiento ambientalmente compatible.