Estilos de apego y nivel de desarrollo Psicomotor en niños menores de 2 años. servicio de Niño Sano del C.S. Francisco Bolognesi Cayma - 2018 - Sanchez Torres, Ruth Karina (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el estilo de apego y el nivel de desarrollo psicomotor en niños menores de 2 años que asisten al servicio de Niño Sano del centro de salud Francisco Bolognesi Cayma – 2018. Se realizó un estudio de investigación de tipo descriptivo, con un diseño correlacional y de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó como método la encuesta, como técnica la entrevista; los instrumentos fueron una ficha individual, la escala de Massie Campbell y la escala de evaluación del desarrollo psicomotor (EEDP). La muestra estuvo conformada por 68 niños menores de dos años que acuden regularmente al centro de salud Francisco Bolognesi y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados arrojados por la investigación permitieron concluir que: el 55.9% de los niños menores de 2 años presentan apego seguro, el 38.2% tienen apego ambivalente, mientras que solo el 5.9% de los niños presentan apego evitante; el 51.5% presentan desarrollo psicomotor normal, el 44.1% tienen desarrollo psicomotor en riesgo, mientras que el 4.4% de los niños presentan deficiencia en el desarrollo psicomotor. Según la prueba chi cuadrado (X2=52.50) se logró determinar que el desarrollo psicomotor y el apego presentan relación estadística significativa (P<0.05).