Diseño de planta aurífera por gravimetría – proceso CIL – desorción con alcohol para tratamientos de minerales auríferos complejos - Mendoza Luna, Jhon Willians (2025)
El Perú es el 6to. Productor de oro del mundo con una producción de 158 TM en el año 2018 y es también el 6to país con las mayores reservas del mundo con unas reservas probadas de 2,800 TM calculadas del total mundial de 56,000 TM en reservas de oro en todas las minas del planeta Cada vez el oro está dejando de ser un metal precioso, ya no solo se usa en la fabricación de joyas y como patrón de oro de monedas de los países o como medio de inversión y atesoramiento de las personas y empresas; con el avance de la Robótica el consumo está incrementando y está pasando a ser un metal base y por lo escaso, el precio del oro sigue subiendo. Entonces, la Metalurgia del oro en el Perú tiene mucho por desarrollarse en la búsqueda del mejor proceso para reducir costos operativos, mejorar la productividad y la eficiencia en la extracción del oro. Todas las pequeñas mineras y mineros artesanales están explotando sus denuncios de manera artesanal y traen a las plantas metalúrgicas sus minerales para obtener ayuda en el procesamiento de los mismos La totalidad de plantas pequeñas metalúrgicas que realizan servicio de procesamiento de minerales auríferos complejos con contenido de oro grueso libre no pagan este oro, solo al momento de la compra del mineral realizan las pruebas de laboratorio Newmont y todo el oro libre grueso no se cotiza en la compra del mineral. Debido principalmente a que las plantas de procesamiento no tienen implementado el Proceso completo con gravimetría antes de la lixiviación. Se requiere implementar una planta de gravimetría antes de la lixiviación en tanques con carbón o proceso CIL. Asimismo, la mayoría de las plantas metalúrgicas y mineros artesanales que lixivian en pozas obtienen oro adsorbido en carbón activado y así lo comercializan; siendo necesario implementar las plantas metalúrgicas con su planta de desorción del carbón activado con alcohol.