Actitud materna y malnutrición en niños de 6 a 36 meses del centro de salud Semi Rural Pachacutec, Arequipa 2023 - Onofre Chambilla, Aracely Vivian (2024)
Introducción: La malnutrición infantil es un gran obstáculo para la salud comunitaria que afecta tanto al niño como a la madre responsable de su cuidado. La actitud materna frente a la alimentación podría relacionarse con la malnutrición infantil. Objetivo: Determinar la relación entre la actitud materna y la malnutrición en niños de 6 a 36 meses del Centro de Salud Semi Rural Pachacutec Arequipa 2023. Materiales y Métodos: Investigación de tipo descriptivo, con diseño correlacional. La población la conformaron 60 madres de niños con malnutrición que asistieron al consultorio CRED de este Centro de Salud y cumplían con los criterios de selección. La variable actitud materna fue medida con el cuestionario CA30 de Asmat y Mamani cuya confiabilidad se determinó por medio del método Alfa de Cronbach con un índice de 0,89. Para la variable malnutrición se empleó una ficha de registro de datos antropométricos extraídos de la historia clínica y carnet de control CRED de los niños. Para la correlación de las variables se aplicó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. (P<0.05). Resultados: Respecto a las madres se reveló que la mayor parte tiene de 26 a 35 años de edad (63.4%), son convivientes (56.7%), tienen dos hijos (35.0%) y se dedican al hogar (51.7%). Además, la mayoría tiene educación secundaria (38.3%), cuentan con un salario mensual de 1000 a 2000 soles (70.0%), provienen de Arequipa (66.7%) y profesan la religión católica (88.2%). Respecto a los niños, la mayoría son varones (58.3%) y tienen entre 13 y 24 meses de edad (45.0%). Referente a la condición de malnutrición en los niños, el 68.4% presentan anemia leve, el 20.0% anemia moderada, el 5.0% desnutrición aguda, el 8.3% sobrepeso y un 3.3% obesidad. Al relacionar la actitud de las madres con las dimensiones de la malnutrición, se destaca que la mayor parte de las madres con actitud favorable tenían niños con anemia leve (61.7%) y sobrepeso (1.7%), también que la mayor parte de las madres de niños con anemia moderada (13.3%), obesidad (3,3%) y desnutrición aguda (3,3%) presentaron actitud desfavorable, lo cual revela que mientras más positiva sea la actitud de la madre, menos grave será el padecimiento del niño. Conclusión: Hay una relación significativa entre ambas variables y sus dimensiones. No obstante, aunque la actitud materna suele ser favorable, el problema persiste, lo que indica la necesidad de implementar estrategias de salud que incluyan educación, apoyo emocional y mejor acceso a recursos para combatir la malnutrición.