Estrategias metodológicas para mejorar la resolución de problemas matemáticos contextuados en los estudiantes del cuarto grado “B” de la institución educativa primaria N° 55004 “Virgen de Fatima” de Curahuasi, 2014 - Pérez Palomino, Juan Luis (2015)
El presente estudio fue realizado con los estudiantes del cuarto grado “B” de educación primaria de la institución educativa Nº 55004 “Virgen de Fátima” del distrito de Curahuasi, provincia de Abancay de la región Apurímac, 2014 por cuanto en base al análisis crítico - reflexivo de mi práctica pedagógica, identifico problemas en el aprendizaje de la resolución de problemas matemáticos contextuados; toda vez que estas actividades desarrollaba en base al conocimiento de conceptos y aprendizajes de fórmulas y repetición de algoritmos con poca relación a problemas descontextualizados, carentes de uso de medios, recursos y materiales didácticos desarrolladas en espacios limitado que, repercuten en el escaso aprendizaje estudiantes. El motivo de mi investigación es a causa de que mis estudiantes presentan dificultades en la resolución de problemas matemáticos contextuados y al analizar reflexivamente las sesiones de aprendizaje descritos en los diarios de campo, identifico debilidades en mi practica pedagógica con relación al aprendizaje de la resolución de problemas matemáticos contextuados; las mismas que se reflejan en el aprendizaje de los estudiantes donde los procesos de resolución se realiza en forma poco coherente y secuencial. En tal sentido, y considerando que al utilizar estrategias metodológicas para la resolución de problemas matemáticos contextuados, tengo dificultades en aplicar estrategias y técnicas que me permitan lograr los propósitos de mi sesión donde los estudiantes resuelvan problemas matemáticos contextuados en forma secuencial y pertinente por lo que mi investigación se marca en mejorar las estrategias metodológicas en base al uso de los materiales educativos con pertinencia pedagógica y dominio de los enfoques y teorías que se plasman en procesos pedagógicos de resolución de problemas matemáticos. El trabajo de investigación se enmarca dentro del paradigma de la investigación cualitativa que se caracteriza por el tipo de investigación descriptiva propositiva. Cuya modalidad es la Investigación Acción Pedagógica que; en base a la observación crítica y reflexiva de mi práctica docente y la reconstrucción. Los resultados fueron progresivos; donde mi práctica pedagógica en lo referente al dominio de estrategias de resolución de problemas matemáticos contextuados, se refleja en los estudiantes el aprendizaje de la matemática en situaciones reales que pondrán en práctica en su vida.