Excavación superficial del Shaft por el método de perforación y voladura de la Central Hidroelectrica Chaglla - Postigo Fernandez, Jorge Erick (2016)
El presente informe profesional titulado “Excavación Superficial del Shaft mediante el método de Perforación y Voladura” tiene como objetivo principal dar a conocer el método de excavación del Shaft, por donde descenderán las compuertas que cerrarán el Túnel de Desvío, dando inicio al embalse del Rio Huallaga. El procedimiento seguido fue: 1ero. Las generalidades de la Central Hidroeléctrica Chaglla, tales como su ubicación, accesibilidad, clima, recursos, entre otros. 2do. Se describió la parte correspondiente a la Geología, tanto local como regionalmente; también se señalaron las características geológica y geotécnicas de las estructuras por donde se construirán los túneles de desvío, de vertedero, de aducción y el Shaft. 3ero. Se hizo la descripción del Proyecto de la Central Hidroeléctrica Chaglla, considerándose los accesos provisionales, la presa, el caudal ecológico, los vertederos, los túneles de desvío y aducción, los equipos a utilizar, para finalizar con los aspectos de seguridad y medio ambiente. 4to. Se realizó la descripción del método de excavación Superficial del Shaft, tales como los antecedentes, las operaciones unitarias de la construcción del shaft: perforación, voladura, carguío, sostenimiento e izaje de material. 5to. Finalmente se hizo el detalle de la excavación por el método de perforación y voladura, resultados con registros fotográficos, cronograma de trabajo, costo.