Exposición a riesgos auditivos y dermatológicos en operadores de imprentas en diarios Arequipa 2013 - Taya Quispe, Carla Verónica (2013)
Desde que la humanidad empezó a desarrollarse, apareció la industrialización y el avance de la tecnología, por lo que el hombre ha tenido que exponerse a una serie de agentes inmersos en el ambiente laboral, siendo estos factores nocivos para la salud, tales como los agentes físicos y químicos. Uno de los agentes físicos más predominantes en el sector industrial, es el ruido, aquel que existe en las industrias a consecuencia del funcionamiento de máquinas de los más variados tipos, de los cuales algunas de ellas producen ruidos excesivos más allá de lo tolerable. Así también, este sector utiliza sustancias químicas necesarias para la elaboración de su producto y mantenimiento de máquinas, como aquellas mezclas de sustancias sólidas y disolventes, las mismas que son manipuladas de forma directa. Por lo que estos agentes, han sido reconocidos como un problema de gran importancia respecto a la salud debido a las consecuencias que afectan el bienestar general del trabajador. Es preocupante cuando se estima que millones de personas en todo el mundo, están expuestos diariamente al ruido y sustancias químicas; más aún cuando trabajan por tiempos prolongados sin algún tipo de protección, produciéndose alteraciones auditivas y dermatológicas severas; lo lamentable es que en muchos casos, estos problemas son diagnosticados en estadios tardíos, de allí la importancia de detectar tempranamente estas alteraciones y tratar de prevenirlas. Mediante esta investigación se espera que los resultados nos permitan mejorar el conocimiento sobre la situación laboral del trabajador en las imprentas, y así la enfermera pueda orientar sus acciones en el sector de salud ocupacional, proponiendo acciones que contribuyan a proteger al operador de imprenta.