La Medicina Tradicional Andina: Su importancia y vigencia entre los pobladores del distrito de Sibayo, Provincia de Caylloma - Arequipa, 2018 - Morales Chiguay, Fernando Jorge (2018)
La Medicina Tradicional se utiliza globalmente y tiene una importancia económica que está creciendo rápidamente. En los países en vías de desarrollo la Medicina Tradicional a menudo es el único modo de tratamiento accesible y económicamente factible. Además los médicos mayormente se encuentran en las ciudades y zonas urbanas y por eso no son accesibles a la población rural. En África, hasta 80% de la población usa la Medicina Tradicional como el sistema primario de tratamiento médico. En América Latina, la Oficina Regional de la Organización Mundial de Salud de las Américas (OMS/OPS) reporta que las poblaciones rurales todavía usan de forma permanente la Medicina Tradicional. La Medicina Tradicional está ganando más y más respeto de gobiernos nacionales y de proveedores de salud. El Programa Nacional de Medicina Complementaria de Perú y la Organización Panamericana de Salud recientemente compararon la Medicina Complementaria a la Medicina Alopática en clínicas y hospitales trabajando dentro del Sistema de Seguro Social de Perú (EsSalud). La transculturación ha resultado en una pérdida grande del conocimiento tradicional de plantas silvestres de gran valor para la ciencia y la tecnología del país. La flora representa un 10% del total mundial, del cual un 30% es endémico. Perú es el quinto país en el mundo en número de plantas conocidas y usadas por la población; es el primero en especies domesticadas nativas (182 especies) (Brack 1999). En todos los grupos étnicos de Perú el conocimiento vegetal es de gran importancia porque reafirma la identificación y los valores nacionales que se pierden en los procesos complementarios de la modernización y la globalización. En la actualidad el emergente reconocimiento y aplicación incipiente de estos recursos y los conocimientos relacionados enfáticamente subrayan la necesidad crítica para la investigación etnobotánica y su uso por parte de las poblaciones rurales.Por lo anteriormente expuesto esta tesis resulta relevante para dar a conocer el uso y la vigencia de la medicina tradicional por parte de los pobladores de una comunidad andina. Este trabajo está dividido en 4 capítulos, los cuales pasamos a detallar: El Capítulo I, titulado: Planteamiento del Tema de Investigación, se abordan los siguientes ítems: enunciado, justificación, objetivos, técnicas de recolección de información y el ámbito de estudio. En el Capítulo II, se abordan los datos generales del ámbito de estudio, el cual abarca el distrito de Sibayo de la provincia de Caylloma. El Capítulo III, está referido al marco teórico, en donde se desarrollan temas como Antropología médica, plantas medicinales, entre otros. En el Capítulo IV, se presentan los resultados del trabajo de campo y finalmente se incluyen las conclusiones y bibliografía utilizada.