Impacto de las herramientas tecnológicas de gestión de equipos en la mejora de la disponibilidad mecánica de maquinaria pesada. Caso: CEMICON S.A.C. - Herrera Herrera, Walter (2019)
El presente trabajo comprende la evaluación del impacto de la implementación de las herramientas tecnológicas Product Link, SIS CAT y PARTS CAT sobre los indicadores de disponibilidad mecánica de la flota de maquinaria pesada de la empresa CEMICON S.A.C. El estudio consistió en la realización de un diagnóstico situacional, identificando un periodo de línea base (6 meses); la elaboración y ejecución de un plan de intervención, estableciendo un periodo de evaluación (3 meses) para el monitoreo y recolección de datos; y la evaluación de impacto mediante un análisis comparativo de indicadores de disponibilidad mecánica de la flota de maquinaria a través de un seguimiento de la evolución temporal de éste parámetro desde un estado de mantenimiento tradicional (línea base) a un estado de mantenimiento con mejoras implementadas. De ese modo se logró determinar que la implementación de las herramientas tecnológicas en el sistema de gestión de mantenimiento de la empresa CEMICON S.A.C. ha permitido incrementar el indicador de disponibilidad mecánica global de su flota de maquinaria en un 8.10%, pasando de 81.97%, en el periodo de línea base, a 90.07%, en el periodo de evaluación.