Control interno y costos laborales en una empresa de servicios de mantenimiento en el sector minero en Arequipa, 2023 - Zavaleta Gutierrez, Katherine Lizbeth (2026)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el control interno y los costos laborales en una empresa de servicios de mantenimiento del sector minero en Arequipa, 2023, a través de un enfoque cuantitativo, se aplicó un diseño correlacional no experimental, utilizando encuestas dirigidas a los colaboradores. Los resultados reflejan que existe una relación positiva, aunque con variaciones en la intensidad del impacto, en particular, la dimensión supervisión y monitoreo mostró una correlación más significativa con la optimización de los costos laborales, mientras que el ambiente de control y las actividades de control evidenciaron una influencia débil. Estos hallazgos resaltan la importancia de fortalecer el control interno como una estrategia clave para mejorar la eficiencia en la administración de los costos laborales, además de contar sistema de control adecuado no solo contribuye a minimizar riesgos financieros, lo cual también favorece la sostenibilidad de la empresa en un sector altamente competitivo, también implementar mecanismos efectivos de supervisión y monitoreo podría conducir a una gestión más eficiente de los recursos humanos, asegurando estabilidad operativa y financiera. Por último, este estudio brinda información relevante para futuras investigaciones en el ámbito del control interno y su impacto en la estructura de costos de empresas del sector minero.