Caracterización Química de los Metabolitos Secundarios de Grindelia glutinosa (Chire - chire) - Ccala Tola, Wendy Fiorella (2024)
La presente investigación busco caracterizar químicamente la composición de metabolitos secundarios obtenidos de la especie Grindelia glutinosa (Cav.) Mart., para este estudio se identificó la muestra vegetal obtenida procedente de la provincia de Islay en el departamento de Arequipa. A partir las hojas secas de planta se realizó la extracción del aceite esencial por el método de arrastre de vapor para la identificación química de los componentes volátiles del aceite, este se caracterizó por cromatografía de gases acoplado a espectrómetro de masas GC-MS, donde se identificaron 36 componentes, siendo los más abundantes el β - copaeno (10.1%), benceno (2- metilpropil) (8.5%),γ - elemeno (8.4%), 1,1,4,5,6- pentametil - 2,3 – dihidro -1H -Indeno (5.9%), L- β-pineno (5.4%), Caryophylleno (5.3%). Posteriormente se realizó un extracto metanolico a partir de las hojas de especie y a través técnicas de cromatografía en capa fina y cromatografía por exclusión molecular, se logró aislar 41.6 mg de un compuesto que se caracterizó utilizando RMN-1H como el ácido grindelico.