Modelo optimizador de emprendimientos de MYPE industriales en regiones de frontera con materia prima oriunda - Chavez Catacora, Carlos Alejandro (2019)
La industrialización, de las ciudades principales, de un país como el Perú. Por todos los antecedentes históricos parece ser una tarea muy difícil de realizar; por consiguiente, generar empresas industriales en regiones de frontera, es algo mucho más difícil de hacer; en tal sentido, el objetivo principal de esta investigación es proponer un modelo de emprendimientos, mediante el cual personas emprendedoras puedan generar nuevas micro y pequeñas empresas industriales muy competitivas aprovechando positivamente la situación territorial periférica de regiones de frontera, teniendo en cuenta principalmente las ventajas competitivas generadas por su potencial en materias primas oriundas y su propia situación geográfica con respecto a la capital del país, propiciando de esta manera incrementar un desarrollo industrial sostenible en estas regiones. La investigación es por un lado documental y por el otro se conoce el estado actual en lo referente a materia prima y como emprendieron las micro y pequeñas industrias de la región de frontera donde se valida el modelo, después de una etapa explicativa y analítica se pasa a la fase de propuesta y desarrollo del modelo que está gobernado por 4 pilares claves; para al final mediante una proyección validarla en la Región Puno con resultados muy favorables, con lo que se demuestra que se puede conseguir emprendimientos de micro y pequeñas empresas industriales endógenas muy competitivas en estas regiones fronterizas.