Evaluación geofísica, geotécnica de la zona proyectada del puente Manyute, para el mejoramiento de la carretera Vizcachani, Provincia de Caylloma, Región Arequipa - Barriga Acapana, Marcos Zacarias (2017)
El presente trabajo se realizó en el Río Hornillos Monigote, Caylloma, Región Arequipa a una altura aproximada de 4285 msnm. En la que se evaluó mediante métodos geofísicos y geotécnicos en la zona proyectada del Puente Monigote. En el Estudio Geofísico, en la zona del Puente de Monigote Hornillos, se han determinado tres estructuras. La primera estructura superficial, se encuentra a lo largo del perfil, donde se presenta afloramientos o escorrentías de aguas superficiales. Esta estructura desaparece en la zona del río, donde aflora bolonerías. La segunda estructura se encuentra a lo largo del perfil subyaciendo a la primera estructura cuyas características se describen a continuación; Los valores determinados de esta estructura están en el orden de 77 - 348 Ohm.m. , de acuerdo a sus valores de resistividad, corresponderían a materiales semi- consolidado; arenas gruesas y finas esta Estructura se presenta a una profundidad promedio de 12 metros. La tercera estructura subyace a la 2da estructura, cuyas características se describen a continuación: Por debajo de esta estructura, se presenta una variación en cuanto a su composición, con presencia de materiales limo arcilloso. En la etapa de geotecnia se han realizado 2 perforaciones en la recta donde se construirá el puente Monigote Hornillos, una perforación ubicada en el estribo derecho, y otra en el estribo izquierdo del puente para poder obtener información directa del material subyacente. La perforación (SG-01.Pte Monigote) llego hasta los 20.00 m. de profundidad, encontrando gravas de formas subangulosas a subredondeadas, arenas gruesas y finas con presencia de limos en estado suelto. La perforación (SG-02-Pte Monigote) llego hasta los 20.00 m. de profundidad, encontrando gravas arenas gruesas, finas, limos, a los 17.00 m. presenta una capa de un metro de espesor de arenas arcillosas con alta plasticidad.