Motivación a la lectura, una estrategia institucional para la mejora en los hábitos lectores de los estudiantes del segundo de secundaria de la institución educativa Modelo San Antonio durante el año 2016 - Alvarez Flores, Luis Alberto (2017)
La finalidad del presente trabajo titulado “Motivación a la lectura, una estrategia institucional para la mejora en los hábitos lectores de los estudiantes del segundo de secundaria de la I.E. Modelo San Antonio durante el año 2016”, es de tipo cualitativo con metodología de investigación - acción, el cual se desarrolló en el 2°grado E de educación secundaria de la I.E. Modelo San Antonio el cual consta de 22 estudiantes. El diagnóstico nos ha permitido comprobar que los educandos tienen bajos niveles de hábitos lectores lo que equivaldría a que son lectores ineficientes. Se han diseñado y realizado siete actividades como parte de un plan de acción o mejora para motivar e instaurar el hábito lector en los alumnos. Al analizar reflexivamente las actividades las cuales se han registrado en los diarios de campo se ha comprobado que los alumnos demuestran interés y entusiasmo en el desarrollo de las mismas con una participación activa del 100% de ellos. Posteriormente, se ha aplicado nuevamente el test empleado en el diagnóstico y los resultados son alentadores ya que ha habido mejoras significativas respecto a los primeros resultados, ya que ahora se ubican en un nivel alto lo que significa que son lectores eficientes.