Análisis del artículo 8.1 del decreto supremo n° 012-2018-SA y la creación de obstáculos técnicos al comercio en el Perú, 2022 - Romani Mainas, Angela Elizabeth (2022)
El D.S N° 012-2018 o Manual de Advertencias Publicitarias, regula las especificaciones técnicas de las advertencias publicitarias (octógonos). Entre las Disposiciones Complementarias del referido cuerpo normativo se encuentra el apartado 8.1, el cual señala que las advertencias deben rotularse de forma indeleble en la etiqueta de aquellos alimentos que excedan los parámetros técnicos fijados por el D.S N° 017-2017, quedando prohibido el uso de adhesivos. El objetivo principal de esta investigación es determinar si la prohibición del uso de adhesivos con advertencias publicitarias en productos importados al Perú constituye un obstáculo al comercio internacional, a la luz del Acuerdo de Obstáculos Técnicos al Comercio de la Organización Mundial del Comercio. Con este fin, se utilizó una metodología con enfoque cualitativo de tipo documental y de nivel explicativo. Las técnicas que se utilizan son la observación y análisis documental a la jurisprudencia de la Organización Mundial del Comercio y, legislación nacional y comparada. La población y muestra son la Ley N° 30021, su Reglamento y el Manual de Advertencias Publicitarias; así como, el referido Acuerdo de Obstáculos Técnicos. Conforme al estudio realizado, se concluyó que la prohibición del uso de adhesivos con advertencias publicitarias en productos importados al Perú constituye un obstáculo innecesario al comercio internacional, dado que, del test de necesidad analizado se desprende que la medida adoptada por el Estado peruano no contribuye al cumplimiento del objetivo legítimo planteado, restringiendo el comercio internacional al no permitir el ingreso de productos importados con las advertencias publicitarias adheridas a sus etiquetas.