Optimización del cálculo de la ripabilidad de un macizo rocoso mediante el método geofísico de refracción sísmica del proyecto “Amalfi – Habilitación Urbana, DPI – Surco”, Lima - Ganampa Medina, David Elard (2020)
El proyecto se encuentra ubicado en la urbanización Valle Escondido, en el distrito de Santiago de Surco, provincia y departamento de Lima, donde se pretende construir un condominio multifamiliar. El objetivo principal de este estudio fue evaluar y optimizar el cálculo de ripabilidad de un macizo rocoso, mediante el método geofísico de refracción sísmica correlacionándolo con el método geotécnico de ensayo (estación) geomecánico. El trabajo se realizó en dos etapas: la primera etapa consistió en la adquisición de datos de 16 ensayos geomecánicos, 02 líneas de refracción sísmica de 60 m de longitud, 03 líneas de 150 m de longitud y 03 líneas de 225 m de longitud. la segunda etapa consistió en el procesamiento de los datos y posterior interpretación de los resultados, de las líneas sísmicas. Con los resultados de los ensayos geomecánicos se realizó la clasificación de la roca según Bieniawski obteniendo valores de RMR, 21-40 y 41-60, siendo, roca mala y roca regular respectivamente. El estudio geofísico alcanzó a una profundidad de investigación aproximada entre los 20 a 25 metros según la longitud del arreglo sísmico, con que se logró caracterizar el macizo rocoso en base a la velocidad de onda de compresión determinando tres estratos, siendo el primero roca muy fracturada con velocidad promedio de onda P entre 300 a 1100 m/s, el segundo roca medianamente fracturada con velocidad promedio de onda P entre 1100 a 1650 m/s, y el tercer estrato correspondería a roca poco fracturada con velocidad promedio de onda P entre 1650 y 2680 m/s. Gracias a los valores RMR y velocidad de onda P, se logró establecer un rango y clasificación de ripabilidad del macizo rocoso, en este caso con una evaluación de hasta 4 m de profundidad se determinó que el suelo se clasifica como ripado fácil (excavación fácil) y ripado normal (excavación dificultosa).