Estudio de la oferta turística del distrito de Sabandía-Arequipa, 2019 - Llanos Huaracallo, Edith Isabel (2019)
El presente estudio de investigación que lleva por nombre “Estudio de la oferta turística del distrito de Sabandía”, tuvo como objetivo principal determinar la oferta turística del distrito de Sabandía para ello se aplicó la metodología establecida por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo del Perú que identifica y categoriza el atractivo turístico, los recursos turísticos y las actividades turísticas a través de la ficha de inventario de recursos turísticos, que se aplicó a una población conformada por un atractivo y 33 recursos turísticos del distrito de Sabandía; para la planta turística se emplearon fichas de recolección de datos y para la infraestructura básica se aplicaron fichas de recolección de datos y guías de entrevista. El enfoque de investigación es cualitativo y de alcance descriptivo, ya que se describió la variable oferta turística. En los resultados se halló que la oferta turística del distrito de Sabandía está conformado por un atractivo turístico y 33 recursos turísticos que pertenecen a las categorías de sitios naturales, manifestaciones culturales, folclore y acontecimientos programados; asimismo se identificaron 24 actividades turísticas de tipo naturaleza, paseos, deportes acuáticos, deportes de aventura, cultura y folclore y otros, además la planta turística del distrito de Sabandía cuenta con un hotel turístico de cuatro estrellas y cinco restaurantes tradicionales de tipo picantería, destacando el ají de lacayote y el caldo de pascua, y finalmente para la infraestructura básica de Sabandía cuenta con servicios de salud, transporte público y turístico, seguridad, redes telefónicas e internet, y servicios básicos (agua y energía eléctrica).