La práctica pedagógica en la evaluación de los aprendizajes en el desarrollo de los procesos pedagógicos de los estudiantes de 4 años de la institución educativa inicial Nº 240 “Mi Casita del Saber” de Nueva Esperanza - Andahuaylas 2014 - Arone Huarcaya, Paulina (2015)
El presente proyecto está centrado en sistematizar acciones para las evaluaciones pedagógicas y surge ante una necesidad muy sentida de producir cambios, para aprovechar la potencialidad que ofrece la evaluación pedagógica de los niños y niñas. En esta tarea de innovar, aparece como prioridad la necesidad de incorporar estrategias para organizar las técnicas e instrumentos a fin de modificar las estrategias pedagógicas, para eso fue necesario una investigación acción para analizar minuciosamente cada una de las acciones que he realizado con los educandos de 4 años, promoviendo una enseñanza de calidad en la institución educativa “Mi casita del saber” Nº 240 de Nueva Esperanza. Como parte involucrada en este proceso, analizamos, en primer lugar, el perfil docente, ubicando el propio “yo” en el centro de la investigación, tratando de favorecer la comunicación y participación responsable de los niños y niñas de 4 años de dicha institución, como también todos los involucrados en el proceso de enseñanza - aprendizaje. Mediante el desarrollo de procesos pedagógicos, se aplicó las técnicas e instrumentos de evaluación como, la observación, entrevista, anecdotario, portafolio y el uso de la lista de cotejo para recoger la información, la cual me ha permitido conocer los avances en el proceso de aprendizaje de los niños y niñas , y a la vez identificar de mejor manera las necesidades y dificultades, para así poder establecer estrategias de acuerdo al desarrollo de cada niño, a través de las conductas observables, para realizar las modificaciones pertinentes, manteniendo así la buena marcha del proceso pedagógico.