Densidad de siembra, poda y tutorado en el rendimiento de tomate (solanum Lycopersicum l. var. 'Galilea') en zona Árida - Arequipa, 2012 - Vera Quispe, Nery Lizbeth (2013)
La presente investigación se desarrolló entre enero y junio del 2012, en la irrigación Majes, provincia de Caylloma y región Arequipa, situado a 16°19´40¨ Latitud Sur, 72°12´39¨ Longitud Oeste y a una Altitud de 1434 m.s.n.m. Los objetivos a determinar son: la densidad de siembra más adecuada (27 778, 13 889 y 9 259 plantas.ha-1), el mejor número de brazos (3 ó 4) en la poda de ramas, el efecto del tutorado y la rentabilidad económica; teniendo como testigo el manejo tradicional (sin poda y sin tutorado) de tomate var. ‘Galilea’, de crecimiento determinado y en campo abierto. Se dispuso en un diseño de bloques completos al azar con siete tratamientos y tres repeticiones; teniendo en cuenta la aplicación de la prueba de Duncan al 0,05. Dentro de los resultados se halló que el tratamiento T5 (4 brazos y 27 778 plantas.ha-1) alcanzó la mayor altura de planta (113,87 cm) a los 87 ddt, y el valor más bajo es para el testigo T1 (sin poda-sin tutorado y 13 889 plantas.ha-1) con 41,07 cm. La cosecha se inició a los 95 ddt; realizándose cinco recolecciones en el testigo T1 (sin poda, sin tutorado) y siete en los tratamientos bajo el sistema de tutorado (T2, T3, T4, T5, T6 y T7). Los tratamientos con mayor número y peso promedio de frutos por planta fueron T4 (3 brazos y 9 259 plantas.ha-1) teniendo 30,18 frutos con 3 660,76 g; y T7 (4 brazos y 9 259 plantas.ha-1) con 31,13 frutos y 3 630,37 g; y el menor valor lo obtuvo el T5 (4 brazos y 27 778 plantas.ha-1) con 18,79 frutos y 1 924,15 g. Entre los valores del diámetro longitudinal del fruto no se encontró diferencia significativa entre tratamientos, teniendo valores que van desde 75,05 mm a 71,03 mm en promedio durante todas las cosechas.El rendimiento comercial más alto lo obtuvo el tratamiento T2 (3 brazos y 27 778 plantas.ha-1) con 212,52 t.ha-1, y el menor es para el testigo T1 (sin poda-sin tutorado y 13 889 plantas.ha-1) con 115,82 t.ha-1, entre frutos de primera y segunda. En rendimientos de segunda, el valor más alto lo obtuvo el T2 (3 brazos y 27 778 plantas.ha-1) con 54,06 t.ha-1 y el menor valor es para el T4 (3 brazos y 9 259 plantas.ha-1) con 29,98 t.ha-1.En rendimiento de tercera el T4 (3 brazos y 9 259 plantas.ha-1) obtuvo el valor más bajo con 3,54 t.ha-1 y el T5 (4 brazos y 27 778 plantas.ha-1) alcanzó el mayor valor con 10,86 t.ha-1, muy seguido del T2 (3 brazos y 27 778 plantas.ha-1) con 10,36 t.ha-1. Rendimientos de descarte más bajos son 0, 90 t.ha-1 y 1.00 t.ha-1, los cuales pertenecen a los tratamientos T4 (3 brazos y 9 259 plantas.ha-1) y T7 (4 brazos y 9 259 plantas.ha-1) respectivamente y; el valor más alto lo obtuvo el T5 (4 brazos y 27 778 plantas.ha-1) con 1,80 t.ha-1.El mayor índice de rentabilidad lo obtuvo el tratamiento T2 (3 brazos y 27 778 plantas.ha-1) con 10,96, superando a todos los tratamientos, seguida del testigo T1 (sin poda-sin tutorado y 13 889 plantas.ha-1) con 10,28, a pesar de que este último obtuvo el rendimiento más bajo, debido a que no se invirtió en material ni en mano de obra que demandaron los demás tratamientos en estudio.