Eficacia del programa de intervención para el fortalecimiento del autocuidado en el adulto mayor del Hospital Central de Majes 2017 - Suarez Cahuana, Gleny Delsi (2017)
Envejecer no es solo un factor de la vida, sino un proceso. Desde que nacemos envejecemos, los cambios no se presentan de un día para otro, se presentan paulatinamente mientras pasamos de una etapa a otra. El envejecimiento comprende modificaciones físicas, psicológicas y sociales, según el estilo de vida y el contexto en que se desarrolló la persona en etapas anteriores, y aparece como consecuencia del paso del tiempo. Podemos mencionar factores culturales, educativos, socioeconómicos, las actitudes, las experiencias, las expectativas y la adaptación en su diario vivir, que son diferentes y únicos, dándole el carácter de individualidad y heterogeneidad a esta última etapa de vida. Muchas son las teorías que han estudiado el proceso de envejecimiento. Sin embargo, todos coinciden en reconocer que son el estilo de vida y el medio ambiente los que determinan en gran medida un buen envejecimiento, por lo que podemos decir que es la propia persona la gran responsable de asumir el cuidado de su salud para un envejecimiento saludable. Es en el mes de diciembre del 2016, nace la idea de la formación del Club del Adulto Mayor y contando con el apoyo de DIRECCION, se comienza la sensibilización con el fin de que el adulto mayor se organice, se capacite y sea un adulto pro activo en bien de su salud. En el mes de marzo se concreta la formación del club Adulto Mayor, escogiendo el nombre de "LOS FUERTES DE MAJES”. El presente programa considera la participación de los distintos integrantes del equipo de salud y ofrece alternativas viables de realizar por los servicios del segundo nivel de atención. El trabajo de investigación consta de 4 capítulos: el I capítulo: problema de investigación, en este capítulo se detalla la problematización, formulación del problema, justificación e importancia, objeto de estudio, limitación de la investigación y objetivos, en el Capítulo II: marco teórico, se encuentra los antecedentes de estudios y sistemas teórico conceptuales, en el capítulo III, marco metodológico, está el tipo de investigación, abordaje metodológico, sujetos de investigación, escenario técnicas de recolección de datos, procedimiento para la recolección de datos y en el capítulo IV: análisis e interpretación de los resultados, aquí se detalla el análisis y discusión de los resultados.