La competencia emocional y la solución de conflictos en los estudiantes de maestría de la Universidad San Pedro de Chimbote, Arequipa 2016 - Alegría Quispe, Víctor Ladislao (2016)
La investigación sobre las competencias emocionales se relaciona con el control de los sentimientos internos y externos en el ámbito educativo donde se desempeñan los docentes y la solución de conflictos es acercar a los docentes enfrentados de manera voluntaria para llegar a un acuerdo conciliativo, reconociendo la diferencia entre nuestras percepciones y las que pueden ponernos en su lugar, todo con respeto para que lleguen a un acuerdo y desaparezca el problema entre docentes, y su trabajo pedagógico sea el más adecuado. Metodológicamente la investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la competencia emocional y la solución de conflictos de los estudiantes de maestría de la Universidad San Pedro de Chimbote, Arequipa 2016. Su hipótesis comprobada fue la alterna H1 Si existe correlación entre los niveles de la competencia emocional y la solución de conflictos de los estudiantes de maestría de la Universidad San Pedro de Chimbote, Arequipa 2016. Sus variables fueron la variable independiente competencia emocional y la variable dependiente solución de conflictos. El método utilizado fue el descriptivo correlacional. Las técnicas fueron la test de competencia emocional y la test de solución de conflictos. La población fue de 96 estudiantes de maestría en gestión de la Universidad San Pedro de Chimbote sede Arequipa. Las conclusiones fueron: primera de acuerdo a los resultados obtenidos se obtuvo una relación entre la competencia emocional y la solución de conflictos de los estudiantes de maestría de la Universidad San Pedro de Chimbote. Segunda el nivel de competencia emocional de los estudiantes de maestría fue de 59% de nivel alto, que nos indica que si controlan sus emociones y reacciones rápidamente frente a cualquier conflicto. Tercera el nivel de solución de conflictos de los estudiantes de maestra fue de 61% de nivel alto, que nos indica que si resuelven problemas de modo asertivo, es decir, que solucionan conflictos haciendo participar y poniéndose en lugar de los demás. Cuarta en la correlación de pearson el resultado fue de 0.79, que está en el valor comprendido entre 0,7 a 0,89, con una significancia de 0.00, que significa que es una correlación positiva alta, comprobando de esta manera nuestra hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula.