Diseño de concreto celular para diferentes densidades, análisis de sus propiedades y sus aplicaciones - Lazo Arraya, Jaime (2017)
El objetivo de la investigación es el diseño de concretos celulares de diferentes densidades con materiales que pueden ser encontrados en la región de Arequipa. Se presenta al concreto celular como un concreto ligero con aditivo plastificante y espumante con diferentes aplicaciones dependiendo de su densidad y esfuerzo a compresión. Para su elaboración se realizaron pruebas previas al diseño de mezclas como resistencia y fluidez para encontrar la relación agua/cemento de diseño y la cantidad de cemento, se realizó el ensayo del cono de March para encontrar el punto de saturación del aditivo plastificante y se elabora una gráfica que relaciona la dosificación del aditivo espumante, el peso unitario y el tiempo de mezclado. Luego se elaboraron tres diseños, el diseño A hecho a base de cemento y arena, el diseño B con cemento arena y arena pómez y finalmente el diseño C con arena y piedra del huso 89, con cada dosificación se elaboraron concretos celulares de diferentes densidades, En estado fresco se realizaron los ensayos de consistencia, peso unitario, contenido de aire y rendimiento, en estado endurecido se realizaron los ensayos de resistencia a la compresión, densidad de equilibrio, contracción, absorción, permeabilidad y ultrasonido. Se realizaron comparación de costos en concreto premezclado convencional y concreto celular.