Gestión de la calidad para optimizar los procesos de fabricación de un concreto económico en la construcción informal de la ciudad de Arequipa, 2018 - Zeballos Alvarado, Juan Normando (2020)
El concreto es un material compuesto, en el cual existe una gran variabilidad en las características de sus componentes, especialmente en los agregados pétreos. La presente investigación pretende obtener un concreto de calidad, a partir de la optimización de los agregados y el uso de aditivos, por lo cual se propone una solución original y técnica que tiene fundamento científico, para mejorar la elaboración, transporte y colocación del concreto, obteniendo grandes beneficios en cuanto a la calidad del concreto fresco y endurecido, adicionalmente se lograra mayor rentabilidad económica en la producción de concretos con agregados normalizados, uso de aditivos e implementación de una bomba de concreto considerada un equipo de menor de producción, mejorando la calidad del concreto producido. Esta investigación está enmarcada en el aspecto tecnológico e innovador buscando proporcionar alternativas de solución para el desarrollo de la actividad de la construcción. Específicamente en el área de producción de concreto, logrando mejorar la calidad del concreto en cuanto a su resistencia y durabilidad a través de diferentes ensayos físicos y mecánicos del concreto. Con esta investigación aparte de lograr mejorar la calidad del concreto, se logra un plus adicional el cual es optimizar los diseños de mezclas, obteniéndose resultados muy buenos en cuanto a los costos de producción de dicho concreto. La relevancia del tema pone de manifiesto el esfuerzo realizado, con el objetivo de que esta investigación sea un aporte de gran importancia y así contribuir con la formalización de la construcción informal en la ciudad de Arequipa. La investigación se realizó con el respaldo del “Laboratorio de Control de Calidad e Investigación de Concretos Supermix S.A.”