Relación de la oferta de servicios de salud, la percepción y la respuesta de la demanda insatisfecha en la población de una microrred de salud, Puno 2022 - Villasante Villalta, Rocio Margoth (2023)
La atención de salud en el primer nivel de atención y en ámbitos andinos es crítica cuando hay población no atendida que debe recurrir a otros servicios. Objetivos: relacionar la oferta de servicios de salud con la percepción y respuesta de la demanda insatisfecha en una Microrred de Salud de Puno. Método: estudio transversal en 16 establecimientos de una Microrred de Salud. Se entrevistó a los jefes de los establecimientos, a los profesionales y a los pobladores que no fueron atendidos el último año; se aplicó cuestionarios validados con juicio de expertos y se obtuvo el consentimiento verbal. Resultados: todos los establecimientos de salud tienen el servicio de control de niño sano, en menor medida, atención médica, obstétrica y otros, disponen de instrumental y equipos mínimos. Los jefes perciben como necesidades: instrumental y equipos, personal de salud, material para la atención e infraestructura; la calidad de sus servicios la perciben como “buena”; la mayoría son mujeres, médicos y edad entre los 25 – 39 años. Los profesionales perciben como necesidades: equipos, profesionales, información a la población y ambientes; como necesidades insatisfechas de la población: personal de salud, educación preventiva, insumos y equipos; perciben la calidad de atención como “regular”; la mayoría son enfermeras y obstetras mujeres, edad de 30 a 39 años. La población insatisfecha necesitó: atención médica, odontológica, obstétrica y laboratorio. Las razones que les dieron para no ser atendidos fueron: evitar contagio con COVID, solo atendían emergencias y exceso de pacientes con COVID; perciben la calidad de la atención como “mala” y “muy mala”. El 41.73% no se atendió la dolencia, otros acudieron a la consulta privada, la Medicina tradicional o se automedicó, la mayoría se atendió con curanderos, naturistas, obstetras, farmacéuticos y médicos. Conclusión: la respuesta que tuvo la población insatisfecha se relaciona con el sexo (p = 0.021), la edad (p = 0.000, la ocupación (p = 0.000) y con nivel socioeconómico (p = 0.001). La ubicación del lugar alternativo donde se atendieron se relaciona con la ocupación (p = 0.013). La necesidad insatisfecha se relaciona con la respuesta a la atención insatisfecha (p = 0.000) y el profesional que necesitó (p = 0.000) y el lugar adonde acudió (p = 0.007).