Turismo religioso y el emprendimiento social en turistas que visitan el santuario de la Virgen de Chapi, distrito de Polobaya, Arequipa, 2023 - Ojeda Portugal, James Josmell (2023)
El presente estudio planteó como objetivo: Determinar la relación entre el turismo religioso y el emprendimiento social en turistas que visitan el Santuario de la Virgen de Chapi, Distrito de Polobaya. Metodología. El estudio fue de nivel correlacional, de diseño no experimental y corte transversal, con enfoque cuantitativo, asimismo, participaron 684 turistas de forma directa en el Santuario de Chapi, se seleccionaron a los turistas intencionadamente y se les aplicó dos instrumentos validados sobre las variables de estudio tanto a turistas nacionales como internacionales mayores de edad. Resultados. Se encontró a través de la prueba de correlación Rho de Spearman: p < 0.05 (0.000) determinando que existe relación significativa entre las variables turismo religioso y emprendimiento social. Asimismo, el coeficiente de correlación estima un valor de 0.607**, asumiendo que la correlación es directa (positiva) de nivel alto a un nivel de confianza del 99%. Se concluye, que a mayor práctica del turismo religioso mayor será el desarrollo del emprendimiento social en la zona del Santuario de Chapi, además, los turistas adultos y de sexo mujer practican en mayor dimensión esta actividad turística; y los turistas jóvenes y de sexo hombre perciben en mayor medida que la zona del Santuario de Chapi es potencialmente adecuada para realizar emprendimientos relacionados al turismo religioso