Metodología para la puesta en valor del patrimonio cultural de la concesión para la conservación Alto Huayabamba en San Martín, 2017 - Cornejo Flores, Arturo Omar (2017)
El patrimonio cultural material e inmaterial de nuestro Perú, es una de las fuentes más fehacientes de nuestra riqueza cultural prehispánica, donde patrones y rasgos culturales simbolizan la parte más humana de nuestra cultura andina. Este el caso de la Concesión para Conservación Alto Huayabamba (CCAH) en la región San Martín, la cual resguarda un importante patrimonio cultural y natural, entre ella la Semana Santa de la provincia de Bolívar como Patrimonio Cultural de la Nación, declarada bajo Resolución Viceministerial N° 0004-2012-VMPCIC-MC, manifestación cultural que engloba al distrito de Bolívar, de la provincia del mismo nombre, en la región de la Libertad como principal zona de influencia del área de conservación. Sin embargo, esta viene perdiendo trascendencia y originalidad debido a los constantes cambios sociales que viene sufriendo la localidad, generando la alteración de elementos culturales y naturales que la conforman. El objetivo de este trabajo fue crear una metodología para la puesta en valor del patrimonio cultural material e inmaterial de la Concesión para Conservación Alto Huayabamba en San Martín. Para tal efecto, se tomó tres sujetos de estudio, el primero la Concesión para Conservación Alto Huayabamba, el segundo al distrito de Bolívar como principal zona de influencia del área de conservación, y el tercero la celebración de la Semana Santa de la provincia de Bolívar, de las cuales se hizo una documentación y registro etnográfico para su puesta en valor. La metodología utilizada para la recolección de información, formulación e implementación del estudio responde a los objetivos trazados dentro de la investigación, desde una perspectiva ETIC y EMIC, donde la observación participante fue una de nuestras principales herramientas para la documentación y registro etnográfico de la manifestación cultural. Esto permitió identificar problemas sociales como: la desarticulación entre actores sociales y autoridades locales gubernamentales y no gubernamentales, el desconocimiento y poca valoración por sus patrones culturales, el poco o escaso apoyo de las organizaciones competentes por la preservación del patrimonio cultural, así como la inexistencia de un registro etnográfico de los elementos culturales y naturales que resguarda la CCAH y sus principales zonas de influencia. Se llegó a la conclusión de que los elementos culturales y naturales que resguarda el área de conservación y su principal zona de influencia, específicamente sobre la Semana Santa de la provincia de Bolívar como patrimonio cultural de la nación, es una prueba inherente de la riqueza cultural material e inmaterial de nuestra amazonia andina, claro ejemplo de ello la presencia de restos arqueológicos de la muy poca divulgada cultura Chachapoyas, manifestación que viene hermanando a la región de La Libertad con la región de San Martín, factor importante para impulsar un turismo comunitario sostenible dentro de las principales zonas de influencia de la CCAH, lo cual permita desplazar la caza furtiva y tala indiscriminada de especies endémicas del área de conservación.