Los niveles de estrés y su relación con el rendimiento escolar del área de comunicación de los estudiantes del sexto grado de educación primaria en la I.E. Néstor Cáceres Velásquez, Arequipa - 2014 - Machaca Mamani, Welia (2015)
Señor Decano, Señores Miembros del Jurado, en cumplimiento de las normas y procedimientos establecidos para la obtención del Título Profesional, de la Unidad de Segunda Especialización de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, ponemos a vuestra consideración la presente tesis titulada “LOS NIVELES DE ESTRÉS Y SU RELACIÓN CON EL RENDIMIENTO ESCOLAR DEL ÁREA DE COMUNICACIÓN DE LOS ESTUDIANTES DEL sexto grado DE EDUCACIÓN PRIMARIA EN LA I.E. NÉSTOR CÁCERES VELÁSQUEZ, AREQUIPA - 2014”. Tesis con la cual aspiramos a obtener el título de Segunda Especialidad con mención en la Especialidad de Educación Primaria. La presente investigación tiene coma objetivo central: Establecer la relación que existe entre los niveles de estrés y el bajo rendimiento escolar del área de Comunicación de los estudiantes del nivel primario en la I.E. Néstor Cáceres Velásquez - Socabaya 2014. El estrés se convierte en un problema grave cuando una persona tiene que enfrentarse a un exceso de presiones siendo estas continuas a lo largo de un período prolongado, las causas del estrés son muchas, algunas agradables o desagradables que aparecen repentinamente a lo largo de la vida, imposibles de evitar, se creen que los estudiantes no padecen de estrés, sobre todo los padres de familia creen que los hijos no tienen preocupaciones ni tensiones, piensan que todo lo tienen resuelto; que ellos y ellas no lo sufren. No obstante, los adolescentes, al igual que los adultos pueden experimentar estrés todos los días. Algunos de los problemas que pueden generar estrés para los adolescentes pueden ser: cambios en su cuerpo, problemas en la familia, problemas relativos a la enseñanza escolar y problemas financieros. Para una mejor apreciación del trabajo de investigación, se ha dividido en tres capítulos: En el capítulo I, Estrés y el rendimiento escolar. Se presenta el marco teórico en el que se encuentra la base conceptual y teórica pertinente para la investigación. En el capítulo II, Denominado “Marco operativo de la investigación ” se desarrolló la determinación del problema encontrado en la I.E Néstor Cáceres Velásquez -del distrito Socabaya, además de la justificación, los objetivos, la hipótesis, variables e instrumentos. Es importante destacar que se han aplicado dos instrumentos; una escala de estrés para determinar los niveles de de estrés y el registro de notas del Área de Comunicación para un trimestre del sexto grado de Educación Primaria En el capítulo III, se desarrolla la propuesta de solución denominada Proyecto para evitar el estrés y mejorar el nivel educativo en la institución educativa Néstor Cáceres Velásquez -del distrito de Socabaya para finalmente llegar a las conclusiones, sugerencias, bibliografía y los anexos correspondientes. El trabajo al ser de carácter correlacional, intenta constituirse en un paso para la reflexión y el análisis, somos conscientes también de que nuestra inexperiencia en el campo de la investigación educativa nos haya involucrado en algunos vacíos y errores que sabremos asimilar con vuestros sabios consejos. Finalmente, deseamos agradecer a los señores docentes de nuestra Facultad de Educación que nos han guiado por el camino del estudio y la investigación.