Cuidado de Enfermería en pancreatitis, personal del servicio de cuidados intensivos, hospital regional del Cusco, 2018 - Perez Calderon, Justa (2018)
En el presente trabajo académico se trabaja con el Proceso de atención de Enfermería (PAE) que tiene como objetivo: objetivo plantear, analizar, y evaluar el caso clínico de una paciente con pancreatitis y shock séptico, para con ello en orden, valorar su estado, diagnosticar, elaborar el plan de intervención, ejecutar y evaluar el cuidado, servicio de UCI, hospital regional del Cusco, 2018., realizado a una paciente de sexo femenino, de 71 años, con diagnóstico de Shock Séptico c/foco abdominal, pancreatitis aguda. A nivel mundial, la pancreatitis, ha aumentado paulatinamente y varía de 4,9 a 73,4 casos por cada 100.000 habitantes. En el 2006 una incidencia de 15,9 casos por cada 100.000 habitantes en Brasil; una prevalencia del 3% en México en el 2001 y en Perú las estadísticas del Ministerio de salud del año 2009 refieren 28 casos por cada 100.000 habitantes. La etiología biliar es la principal responsable de casi el 70% de todos los casos registrados. Es una entidad clínica relativamente frecuente, con una incidencia anual de 10 a 20 casos por millón de habitantes. Enfermedad inflamatoria, originada por la activación, liberación intersticial y autodigestión de la glándula por sus propias enzimas. El shock séptico es un estado circulatorio en que la insuficiente perfusión de los tejidos conduce a la disfunción progresiva de órganos, y puede inducir a daño orgánico irreversible. La aplicación del método conocido como Proceso de atención Enfermería (P.A.E.), que permite a las enfermeras prestar cuidados de una forma racional, lógica y sistemática, con el fin de asegurar que la persona que necesita de cuidados los reciba con calidad. Método que permite crear un plan de cuidados centrado en las respuestas humanas y ver a la persona como un todo. Después de aplicar los planes de cuidados la paciente presente una evolución favorable, logrando recuperarse y condicionar su alta.